L’École de la pâtisserie, l'excellence à portée de main

09/09/2019

Un des plus grands instituts de pâtisserie française offre au grand public son enseignement à travers ce petit bijoux devenu un must-have dans le domaine... Comment ne pas résister ?


Titre : L’École de la Pâtisserie

Auteur : Le Cordon Bleu
Édition : Larousse (2016)
Genre : Cuisine
Nombre de pages : 400
ISBN : 978-2035926470


En 3 mots : Pâtisserie, excellence, précision


Note : ★ ★ ★ ★ ★ - Coup de cœur

Description du produit (tirée du site internet de l'institut) :

Les Chefs de l'Institut Le Cordon Bleu présentent plus de 100 recettes de pâtisserie, entièrement illustrées étape par étape. Grands classiques : forêt-noire, fraisier, tropézienne... Recettes familiales simples : mi-cuit au chocolat, soufflés chauds à la vanille, tarte Tatin... Créations plus innovantes : choux yuzu au chocolat blond, tartelette chocolat guimauve, entremets aloé vera et fraises des bois, cubes vanillés et pensées cristallisées... La pâtisserie est un art mais est aussi devenue un passe-temps, un loisir qui allie gourmandise et dégustation. Découvrez les meilleures pâtisseries dans ce livre indispensable pour tout amateur éclairé qui se respecte.


Mon avis :

L'excellence française... Un concept pour lequel des personnes du monde entier déboursent chaque année de petites fortunes afin de s'offrir les enseignements des plus grands chefs. Et voilà qu'est apparut ce petit bijoux signé par l'institut Le Cordon Bleu !

Réel hommage à la pâtisserie française, cet ouvrage offre à la fois gourmandise, élégance et précision. Au milieu des grands classiques se mêlent divers desserts aux saveurs régressives; comme les choux croustillants au chocolat, mais aussi des créations tout à fait originales, voir parfois déroutantes.

J'apprécie aussi la présence de recettes plus familiales qui ne nécessitent pas forcément de matériel complexe ou d'ingrédients farfelus.

Mais en plus de proposer des recettes chics, gourmandes et élaborées, ce livre fournit des explications claires et précises, le tout sur un ton pédagogique. Leurs réalisations est d'ailleurs facilitées par les illustrations propres et soignées présentant chaque étape de la recette (ce qui est plutôt rare dans un tel livre, on retrouve d'avantage cela sur des blogs culinaires).

La seule chose que je peux éventuellement reprocher est la présence de nombreux ingrédients difficiles à se procurer. Cependant cela se justifie par la variété importante de recettes qui explorent des goûts inhabituels et donc plus rares ou qui nécessitent des ingrédients spécifiques à des étapes techniques.

Vous l'aurez compris, c'est un réel coup de cœur que je vous présente ici. Je recommande ce must-have à tout mordu du pâtisserie souhaitant s'essayer à de nouvelles recettes et toucher du doigt l'excellence française. 


Note : ★ ★ ★ ★ ★

"La pâtisserie et l'amour c'est pareil - une question de fraîcheur et que tous les ingrédients, même les plus amers, tournent au délice" -Christian Bobin


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