Petit bijou de science-fiction militaire, cette œuvre nous plonge dans l'évolution d'une élite surdouée et incroyablement jeune. Entre entraînements extrêmes, manipulations psychologiques et manœuvres politiques omniprésentes... Ce livre a tout pour captiver !
Vous êtes fous d'avaler ça ! Un industriel de l'agroalimentaire dénonce
Les révélations d'un industriel en colère
qui dénonce les pratiques de l'agroalimentaire où
l'argent est au cœur de chaque décision... Un livre qui ne manquera pas de vous faire réfléchir.
Titre : Vous êtes fous d'avaler ça !
Édition : Flammarion (2015)
Genre : Société
Nombre de pages : 265
Résumé :
Matières premières avariées, marchandises trafiquées, contrôles d'hygiène contournés, Christophe Brusset dénonce les multiples dérives dont il est, depuis vingt ans, le complice ou le témoin dans les coulisses de l'industrie agroalimentaire.
Ingénieur de haut niveau devenu dirigeant au sein de groupes internationaux, à 44 ans a décidé de "faire son devoir" et de briser la loi du silence.
Piment indien rempli de crottes de souris, thé vert de Chine bourré de pesticides, faux safran marocain, viande de cheval transformée en boeuf, confiture de fraises sans fraises, origan coupé aux feuilles d'olivier : les arnaques qu'il révèle sont nombreuses, mais ses conseils rassemblés dans son "guide de survie en magasin" devraient vous permettre d'en déjouer la plupart !
Christophe Brusset raconte la course de vitesse planétaire entre fraudeurs pour fournir aux industriels des matières premières toujours moins chères. Son récit effarant est une plongée saisissante et pleine d'humour dans un monde sans foi ni loi.
Mon avis
Ce livre est surprenant à absolument tous les niveaux.
D'abord par les révélations choc qu'il contient, évidemment, mais aussi par sa facilité et sa vitesse de lecture.
En effet le témoignage de Christophe Brusset est très bien constitué, le monde de l'agroalimentaire y est expliqué en termes limpides, et l'importance des enjeux qu'il concerne y transparaît largement.
Mais la forme est, en somme, aussi parfaite que le contenu est alarmant.
L'auteur dénonce sans détour le capitalisme autour
duquel fonctionnent les rouages de cette industrie. Entre les
pratiques crapuleuses visant à accroître les profits, les
techniques pour esquiver les contrôles, et les risques que font
sciemment encourir les producteurs aux consommateurs... Il y a de
quoi sentir nos poils se hérisser sur nos bras...
"Ce qui intéresse les industriels c'est votre argent. Pas votre bonheur ni votre santé !" -Christophe Brusset
Dure réalité que celle-ci. Pourtant c'est ce que ce livre nous répète inlassablement au cours de ses 30 chapitres où l'auteur y relate ses diverses expériences reposant sur le principe du "Rien ne se perd, rien ne se créé, tout se transforme". Entre les ingrédients avariés et récupérés dans diverses préparations alimentaires, les champignons bleus de moisissure, les pesticides massivement utilisés... Voilà qui donne envie de fuir les produits de grandes surface. Un chapitre entier est aussi dédié à la question de la délocalisation, basée sur le principe de libre-échange, qui pose pourtant une question d'éthique et de morale à cause de l'exploitation qu'elle engendre dans les pays d'accueil comme la Chine, et demande une prise de conscience politique de la part du lecteur.
Cependant une grande morale ressort de tout cela, morale sur laquelle insiste fortement l'auteur : Le pouvoir est et reste entre les mains du consommateur qui choisit ou non d'acheter un produit. Lui seul peut faire changer les choses.
A tous ceux qui pensent ce livre rébarbatif (parce que c'est vrai qu'il peut en avoir l'air), je vous assure qu'il est loin de l'être ! L'auteur arrive à nous impliquer et à en faire un sujet prenant dans lequel on se sent rapidement concerné. Il apporte énormément de connaissances à travers une expression fluide et compréhensible de tous. Je le recommande vivement !
Note : ★★★★☆
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